Истоки Астраханского общества Красного Креста: к 145 – летию

красный крест 145 летРоссийский Красный Крест (РКК) - общественная благотворительная организация, является ведущей среди неправительственных организаций, занимающихся гуманитарной деятельностью.

У истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.).

В 1866 г. в России начало создаваться общество попечения о раненых и больных воинах. 3 мая 1867 г. (по ст. стилю) Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Согласно уставу, общество имело целью «приходить на помощь каждому выбывающему из строя воину, независимо от того, в чьих рядах он сражался и чье отечество защищал».

20 июля 1879 г., Общество попечения о раненых и больных воинах было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными воинами путём формирования лазаретов, санитарных отрядов и отправки их на фронт. В мирное же время Обществу предстояло оказывать помощь в случаях стихийных бедствий и эпидемий. (Государственность России (конец XV в.- февраль 1917 г.): Словарь-справочник. Кн.4 (Р-Я).-М.:Наука, 2001.- С. 38)

11 июля 1868 г., с собрания учредителей, в Астрахани также начинает свою деятельность Астраханское местное управление общества попечения о раненых и больных воинах.

В состав местного управления вошли:

  • капитан - лейтенант Владимир Васильевич Богданович,
  • надворный советник Иван Клементьевич Шавердов,
  • астраханский 1-й гильдии купец Степан Калустович Джанумов,
  • потомственный почётный гражданин Николай Иванович Плотников,
  • астраханский 1-й гильдии купец Иван Илларионович Кузнецов,
  • потомственный почётный гражданин Гавриил Иванович Улуханов,
  • коллежский секретарь Христофор Григорьевич Сергеев,
  • потомственный почётный гражданин Иван Михайлович Башкин.

Из их числа были избраны: председатель местного управления Владимир Васильевич Богданович; товарищ председателя Иван Клементьевич Шавердов; казначей Степан Калустович Джанумов и кандидат к казначею Иван Илларионович Кузнецов.

Некоторое время основной составляющей работы Общества, являлся сбор пожертвований. Связано это было с отдалённостью Астраханской губернии «от пунктов, где могут открываться военные действия». За период с 11 июля по 15 ноября 1868 г., было собрано 707 рублей. (ГААО. Ф. 530. Оп. 1. Д. 1. Л. 1-15.)

Однако и эта деятельность была крайне важна. Уже в период с 1 января 1871 г. по 1 июня 1872 г., сборы Общества составили порядка 2309 рублей, что позволило существенно расширить границы её деятельности. В это время, в Кавказское окружное управление направляется 600 рублей, для жителей города Шемахи, пострадавшим от разрушительного землетрясения. (ГААО. Ф. 530. Оп. 1. Д. 5. Л. 13-38.)

16 октября того же года, в Астрахани, в военном госпитале состоялось открытие отделения сестёр милосердия.

Первыми слушательницами отделения становятся послушницы Астраханского Благовещенского монастыря М. Чукманова и П. Кувшинова, которых вскоре сменили таковые же послушницы М. Ульянова и Е. Буцкова. Приобретя опыт и получив обширные познания в деле ухода за ранеными и больными, они по праву стали называться сёстрами милосердия Красного Креста.

В феврале 1873 г., в городах Енотаевск и Царев открываются уездные отделения Общества, основной целью которых, на первом этапе существования, становится «содействие приращению денежных средств».

В это время, Общество приняло непосредственное участие в оказании помощи войскам, покорившим Хиву, участникам так называемой, Средне - Азиатской экспедиции. Им было направлено 442 рубля. Летом 1876 г., организуется активная компания по сбору денежных средств, в пользу жителей Герцеговины, Боснии и Болгарии, страдающих от войны с Турцией. (ГААО. Ф. 530. Оп. 1. Д. 6. Л. 83-87; Д. 7.)

Не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых бы Общество не приняло участие тем или иным образом.

Во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918): осуществляло сбор пожертвований; формировало отряды врачей и сестер милосердия; занималось не только сбором, но и производством постельного белья, перевязочного материала и обмундирования и т.д.

Красный Крест помогал так же населению, пострадавшему от пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемий…

Так, в 1878 году в станице Ветлянка очень быстро началось распространение эпидемии чумы. Общество начало действовать с самого начала страшной эпидемии. Проводя дезинфекции и уничтожая белье и одежду в семьях, где появились случаи заболевания, Общество снабжало эти семьи новым бельем, обувью, одеждой, продуктами. (ГААО. Ф. 530. Оп. 2. Д. 1.)

Во времена первой мировой войны (1914-1918), в смутное время революционного переворота (1918), в тяжёлые годы становления новой Советской власти (1920-1930), и позднее, в кровавые годы Великой Отечественной войны (1941-1945), Красный Крест всегда был на посту, осуществляя свою каждодневную работу.

Спасение человеческих жизней, сопряженная с социально-бытовыми трудностями, а иногда и со смертельной опасностью – это работа Красного Креста. Работа, которую нельзя переоценить. Высшая ценность и высшая цель её - гуманизм.

В настоящее время, наличие в стране Общества Красного Креста и обеспечение её деятельности входят в компетенцию и зону ответственности государства. 20 июля 1996 года вышел Указ Президента РФ, а 27 декабря того же года было принято Постановление Государственной Думы РФ «О государственной поддержке Российского Общества Красного Креста».


Начальник отдела СПС и ААТ Е. А. Талыгина