К дню России: Об официальной символике Астраханской губернии и Астраханской области: история и современность

к дню россииСлово «герб» происходит от немецкого Erbe, что значит наследство. Впервые этот термин упоминается в России в указе 1692 года. До этого времени наши предки говорили лишь о «печатях» и «клейнах» (клеймах).

Герб – это «эмблема, закрепленная за человеком, родом, регионом, землей, государством, передаваемая по наследству членам рода или существующая до тех пор, пока существует данный тип государства, оформленная изобразительно по законам геральдики, расположенная на соответствующем поле, именуемом щитом, и носящая определенной значимости цвет».

Гербы в России оформились из печатей земель, областей, княжеств, царств и этим они отличаются от западноевропейских гербов, где последний символизировал особый статус города в системе феодальных отношений и закреплял ряд привилегий и преимуществ горожан перед простыми сельскими жителями.

Поначалу, в XVI в., лишь центры ранее независимых государств были удостоены права иметь геральдические эмблемы. В их числе была и Астрахань. Невозможно решить, каков был первоначальный вариант астраханского герба, поскольку в XVI в. их было два: один отражен на большой государственной печати Ивана Грозного и представляет собой изображение волка в короне, обращенного влево (в геральдическом смысле) с надписью вокруг «печать царства Астороханского»; другой сохранился на астраханской печати XVI в. и представлял изображение «венца золотого, под венцом голая сабля острием влево».

Остается неясным происхождение астраханской эмблемы, изображавшей коронованного волка. Не исключено, что она отражала обилие этих зверей в астраханских степях. Эмблематика второго герба расшифровывается просто. Корона означала былую государственную самостоятельность Астраханского «царства», точнее - ханства; восточная кривая сабля (впоследствии меч) - на его принадлежность к мусульманскому миру.

Большая печать Ивана Грозного

Большая государственная печать Ивана Грозного

К началу XVII в. эмблема Астраханского Царства, имевшая волка в короне, зверя «потеряла», и осталась корона с лежащей под ней саблей.

Со второй половины правления Алексея Михайловича (1666-1678 г.г.), эмблемы уже называются гербами.

В 1722 г. в России была образована Герольдмейстерская контора, которая занялась разработкой официальных гербовых знаков. При создании герба государственной печати контора руководствовалась рисунками из «Царского Титулярника» 1672 г., а значит, астраханский герб не претерпел каких-либо изменений.

В начале XIX в. началась подготовка к печати Полного Свода Законов Российской Империи, которая требовала проверки помещенных в нем описаний гербов и составления недостающих. Департамент герольдии Министерства внутренних дел Российской империи получил указание унифицировать публикуемые Полном Своде материалы о городских гербах. В города были направлены запросы для уточнения сведений, и в 1839 г. из Астраханского губернского правления в Геральдмейстерскую контору была прислана известная астраханская эмблема с пояснением, что герб усвоен «начальством с давнего времени, вероятно, с покорения Астраханского царства под скипетр Российской державы».

Окончательно герб Астраханской губернии был высочайше утвержден 8 декабря 1856 г. и состоял из следующих элементов.

В лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зеленой подкладкой, под нею серебряный восточный меч, с золотой рукоятью, острым концом вправо. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями с желудями, соединенными Андреевской лентою. Императорская корона, хотя и несколько отличного от подлинника изображается в гербах губерний, в гербах столиц, а также и губернских городов. Андреевская лента - это знак того, что настоящий город является местом «обыкновенного пребывания Их Императорских Величеств».

герб Астраханской губернииСущественный элемент губернского герба – корона, которая по геральдической традиции всегда знаменует собой власть. Расположение короны на Астраханском гербе - символ самостоятельности Астраханского ханства, вошедшего в состав Русского государства в 1556 г. Астраханская шапка, или корона, была сделана для царя Михаила Федоровича — первого представителя династии Романовых - в 1627 году. Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Обнаженный восточный меч символизировал охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны, говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен. В голубом цвете поля герба отразилось географическое  расположении губернии в нижнем течении реки Волги.

Как и в большинстве других губерний России, рисунки губернского и городского гербов Астрахани были полностью идентичны. 

В середине XIX в. были составлены и высочайше утверждены гербы четырех уездных городов, к тому времени сильно сократившейся территориально Астраханской губернии. 

 

герб енотаевска   

 

Герб г. Енотаевска, основанного в 1742 г. как крепость, а с 1785 г. ставшего уездным городом Астраханской губернии, Высочайше утвержден императором Николаем I 20 июля 1846 г.: «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, серебряной – червленая крепостная зубчатая стена с тремя башнями. Герб украшен городской короною».

     
герб красный яр  

 

Герб г. Красный Яр, основанного в 1667 г. как крепость, а с 1785 г. ставшего уездным городом Астраханской губернии, Высочайше утвержден императором Николаем I 20 июля 1846 г.: «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, золотой - Евангелие. Герб украшен городскою короною».

     
герб царев  

 

Герб г. Царев, основанного в 1805 г. как слобода, а с 1836 г. ставший уездным городом сначала Саратовской, затем - Астраханской губернии (в настоящее время населённый пункт Волгоградской области),  Высочайше утвержден императором Николаем I 20 июля 1846г.: «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, червленой – золотая с семью зубцами стена и над нею золотой же крест, поставленный на луне. Герб украшен городскою короною».

     
герб черный яр  

 

Герб г.Черный Яр, основанного в 1627 г. под названием «Черный острог», с 1634 г. именуемый крепостью, в 1708 г. приписанный к Астрахани под названием пригорода,  в 1782 г. переданный Саратовской губернии, а с 1785 г. ставший уездный город Астраханской губернии, Высочайше утвержден императором Николаем I 31 июля 1853 г. : «Щит герба разделен на две равные части: в верхней изображен герб Астраханский, а в нижней, серебряной – черная гора. Герб украшен городскою короною».

Символика уездных городов лаконична и выразительна. Черноярский герб относится к числу «говорящих»: в нижней его части изображен черный холм. В гербах Енотаевска и Царева помещены крепостные стены, напоминая об их назначении в прошлом. Наиболее оригинален герб Красного Яра с изображением зеленого Евангелия в серебряном окладе, что отражает роль города как русского православного центра.

С установлением в 1918 г. власти Советов на территории Астраханской губернии, региональная государственная символика, казалось навсегда, прекратила своё существование.

Но после распада СССР, в начале 1990 - х гг., в период становления суверенной демократической Российской государственности региональная геральдика вновь обретает «право гражданства». Её возрождение стало одним из следствий развития федеративных процессов на территории России.

Современная астраханская символика, появившаяся сравнительно недавно, быстро стала привычной и узнаваемой для астраханцев. Немаловажную роль в этом сыграла историческая преемственность при её создании.

В 1993 г. Астрахань вновь обретает свой официальный герб.

ГААО. Р.6. Оп. 20. Д. 95. Л.15

 

ГААО. Ф. Р-6. Оп. 20. Д. 95. Л.15

   
ГААО. Р.6. Оп. 20. Д. 95. Л.17

 

ГААО. Ф. Р-6. Оп. 20. Д. 95. Л.17

   
 ГААО. Р.6. Оп. 20. Д. 95. Л.18

 

ГААО. Ф. Р-6. Оп. 20. Д. 95. Л.18

 

В 2001 г. принимается Закон Астраханской области «О флаге и гербе Астраханской области».

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 28

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 28

 

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 29

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 29

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 30

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 30

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 31

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 31

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 32

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 32

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 33

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 33

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 34

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 34

   
ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 35

 

ГААО. Ф. Р-3960. Оп. 1. Д. 480. Л. 35

 

Государственная символика Астраханской области активно используется. Являясь олицетворением Астраханской области, она подчеркивает её своеобразие, отражает её историю и культуру, служит важным атрибутом регионального самосознания.

 

Начальник отдела использования документов и публикации  В. В. Новосёлова