Съезды мировых судей Астраханской губернии

съезды мировых судейВ Астраханской губернии в мае 1878 г. началось проведение мероприятий, связанных с судебной реформой, а именно введение мировых судебных установлений. При этом необходимо было соблюдение следующих правил: мировые судебные установления вводятся на основании судебных Уставов 1864 г. и Положения от 19 октября 1865 г. Время введения в действие мировых судебных установлений в губернии определялось министром юстиции по соглашению с министрами внутренних дел и финансов. [1]

Каждый уезд губернии (Красноярский, Черноярский, Енотаевский, Царевский и Астраханский) с входившим в него городом Астрахань, составляли отдельный мировой округ, подразделявшийся на несколько участков.

В мировые судьи избирались местные жители не моложе 25 лет с высшим или средним образованием, прослужившие не менее 3 лет в должностях, при исполнении которых можно приобрести практические навыки в судебной деятельности. Для мировых судей устанавливался также имущественный и земельный цензы: владение землей либо другим недвижимым имуществом ценою не ниже 15 тысяч рублей. У горожан такой ценз составлял - не менее 3 тыс. рублей.

Мировых судей избирали не открытым голосованием, а на уездных земских собраниях, а списки избранных в мировые судьи отсылались в Сенат, где и давали соответствующее одобрение.

Участковые мировые судьи получали от государства жалованье, а те, кто считал для себя неприличным брать деньги за исправление такой должности, удостаивались звания «почетный» мировой судья.

Участковые и почетные мировые судьи мирового округа составляли уездный съезд мировых судей. Председатель мирового съезда назначался из числа мировых судей округа. На заседаниях мирового съезда заслушивались вопросы о приводе к присяге мировых судей. [2]

ГКУ ГААО. Ф.229. Оп. 1. Д.38. Л.9    ГКУ ГААО. Ф.229. Оп. 1. Д.38. Л. 10

Текст присяги мирового судьи А.И. Шперля:

«Обещаюсь и клянусь всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом Господнем, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, самодержавцу Всероссийскому, исполнять свято законы Империи, творить суд по чистой совести, без всякого в чью либо пользу лицеприятия, и поступать во всем соответственно званию, мною принимаемому, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь». [3]

На территории Астраханской губернии существовало 5 мировых съездов: Астраханский уездный съезд, Астрахано-Красноярский, Астраханский городской, Чернояро-Енотаевский, Царевский.

Съезды осуществляли надзор за мировыми судьями, рассматривали апелляционные жалобы на приговоры и решения мировых судей, решали дела, подлежащие мировому разбирательству. При мировом съезде находились: канцелярия, судебные приставы, присяжные поверенные, кандидаты на должность по судебному ведомству, нотариусы.

Ликвидированы съезды мировых судей на основании «Положения о земских участковых начальниках» от 12 июля 1889 г. Их деятельность была возобновлена на основании закона «О преобразовании местного суда» от 15 июня 1912 г. и окончательно упразднены на основании декрета СНК РСФСР «О суде» от 24 ноября 1917 г. [4]

Впервые документы фонда № 229 «Съезд мировых судей Астраханской губернии» были приняты по старым описям на постоянное хранение в Государственный архив Астраханской области в 1925 году. В объединенный фонд вошли документы Съездов мировых судей Астраханского, Красноярского, Черноярского и Царевского уездов. Всего в фонде числится 264 (двести шестьдесят четыре) дела за 1879-1917 гг.

В состав фонда входят Указы правительствующего Сената, Циркуляры Министерства юстиции о правилах и применении судебных уставов. Журналы судебных заседаний съезда мировых судей. Книги с записями исполнительных листов. Отчетные ведомости о деятельности судебного пристава при съезде мировых судей. Дела о движении уголовных и гражданских дел. Формулярные списки о службе мировых судей и другие документы.


[1] Государственность России (конец XV в.- февраль 1917 г.): Словарь-справочник. Кн.4 (Р-Я) М.: Наука, 2001. с.202
[2] ГКУ ГААО. Ф.229. Оп. 1. Д.38. Л.9
[3] ГКУ ГААО. Ф.229. Оп. 1. Д.38. Л. 10
[4] Государственность России (конец XV в.- февраль 1917 г.): Словарь-справочник. Кн.4 (Р-Я) - М.: Наука, 2001. с.203