Вознесенская единоверческая церковь г. Астрахани и её благотворители

Вознесенская единоверческая церковь г. Астрахани была возведена в 1897 г. на северо-западной стороне от Астраханского кремля в районе ул. Эспланадной, Скаржинской (ныне ул. Фиолетова).

Пятиглавый Вознесенский храм с небольшой колокольней, построенный в древнерусском стиле 17 века в форме креста, просуществовал всего несколько десятилетий. В 30-е годы, по решению местной советской власти, он был разобран. До нашего времени сохранился только каменный дом священника Евфимия Фетисова по ул. Фиолетова, 21 и фрагмент каменной ограды, перестроенной в 1911 г. старостой храма, сыном потомственного почетного гражданина Алексеем Павловичем Гуреевым.

Вознесенский храм строился для астраханцев-старообрядцев, вернувшихся из раскола в подчинение Русской Православной Церкви, но желавших сохранить свои древние обряды и богослужение по старопечатным книгам дониконовской реформы. Таких людей называли единоверцами.

В XIX веке у старообрядцев г. Астрахани, многие из которых были купеческого сословия, была своя  церковь на Демидовской улице под названием Шульгинской часовни (по имени богатого купца-старообрядца Шульгина, попечителя этой церкви). В Астрахани и в уездах губернии проживали и раскольники разных толков, совсем не признававшие церковные таинства и священство. Миссионерская деятельность среди них велась епархиальным Астраханским Кирилло-Мефодиевским братством.

В 1886 г., по благословению епископа Евгения (Шерешилова), в Астрахани с 24 июля целую неделю в Троицком кремлевском соборе служил по старому обряду единоверческий священник Максим Замятин, приглашенный из г. Дубовки Саратовской епархии. Это служение вызвало желание местных единоверцев создать собственный приход.

В 1890 г., по благословению епископа Павла, единоверческой общине был предоставлен во временное пользование надвратный Никольский храм кремля, до построения собственной церкви в честь Вознесения Господня, на возведение которой готовы были пожертвовать средства купцы-единоверцы Павел Герасимович Склянин, Яков Иванович Аверьянов и Алексей Михайлович Милютин. Общину возглавил будущий староста церкви купец 2-й гильдии Павел Герасимович Склянин, происходивший из крестьян Нижегородской губернии Балахнинского уезда с. Рюшених.

В конце 1892 г. на постоянную службу в г. Астрахань был приглашен из Пензенской епархии единоверческий священник Ефимий Сергеевич Фетисов. Как видно из клировых ведомостей Вознесенской церкви, он оставался единственным единоверческим священником г. Астрахани до 1917 г.

Ефимий Сергеевич Фетисов родился в 1855 г. в крестьянской семье, получил «домашнее образование». Он не имел никакого специального богословского образование, но отличался крепкой верой и талантом проповеди Слова Божия и обращения в православие людей, уклонившихся в раскол. В1881 г. о. Ефимий был рукоположен епископом Пензенским и Саранским Антонием во священника к Троицкой единоверческой церкви с. Александровки Нижнеломовского уезда и определен помощником миссионера по Нижнеломовскому уезду, затем миссионером по Мокшанскому уезду. В декабре 1892 г. он приезжает в Астрахань со своей женой Гликерией Климентьевной и детьми.

У отца Ефимия Фетисова была большая семья. В клировой ведомости Вознесенской единоверческой церкви за 1911 г. значатся его дети: Евдокия, 32 лет, замужем за дьяконом Спиридоновым; сыновья Иван и Василий – студенты-медики Томского университета, дочь Мария, замужем за потомственным дворянином Зиловым. Сын Григорий после окончания Астраханского духовного училища служил псаломщиком при единоверческой Вознесенской церкви. Сын Петр – на частной службе. Младшие дочери о. Евфимия Антонина и Серафима обучались в Астраханском епархиальном женском училище.

Сохранилась первая метрическая книга о родившихся Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани за 1893 г., выданная из Астраханской духовной консистории еще до возведения единоверческого храма, поскольку службы и таинства крещения для единоверцев проходили в кремлевской Никольской церкви. В книге много записей о присоединении к православию жителей города Астрахани, находившихся долгое время в расколе старообрядчества и беспоповских сектах. В 1903 г. о. Ефимий Фетисов, указом Государя Импратора Николая II, был сопричислен к ордену Св. Анны 2 степени за обращение в православие 226 человек.

В архивном деле Астраханской городской управы «Об уступке места под постройку единоверческого храма» за 1894-1898 г. отложилось несколько писем Ефимия Фетисова. В деле имеется и план-чертеж предоставленного Астраханской городской думой земельного участка на площади между улицами Эспланадной, Скаржинской (ул. Фиолетова) и 2-й Кремлевской.

        

Титульный лист Дела Астраханской Городской Управы об уступке места под постройку единоверческого храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Л. 0).

Обращение епископа Астраханского и Енотаевского Митрофана к Астраханскому Городскому Голове о постройке единоверческого храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Лл. 1, 1об.).

Поручение Астраханской Городской Управы землемеру Рудневу представить план местности, предполагаемой для постройки храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Л. 2).


        

Письмо Астраханской
Городской Управы
о согласовании места для постройки храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Лл. 4, 4об.).

Копия постановления
Думы о выделении участка для постройки храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д.
13376. Лл. 5, 5об., 5а).

Заявление священника
Евфимия Фетисова
в Астраханскую Городскую Управу
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Л. 7).

Когда-то на этом месте, напротив кремля, был толкучий рынок, а в 1894 г. место в 700 кв. сажень пустовало и предполагалось к застройке. О. Ефимий считал, что лучшего места для храма не найти, недалеко от него в районе «Косы», проживали единоверцы и некоторые старообрядцы, готовые перейти в Православие. По прошению епископа Митрофана, разрешение на строительство церкви было получено еще до составления проекта храма.

1 октября 1895 г. было совершена закладка храма, а в 1897 г. возведенный храм был освящен архиерейским чином по древним старообрядческим традициям.

        

 

Обращение Астраханского Губернатора к Астраханскому Городскому Голове с просьбой предоставить ему план места, предполагаемого для постройки храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Л. 9).

Заявление священника единоверческой церкви Евфимия Фетисова в Астраханскую Городскую Управу с просьбой сделать распоряжение об отводе участка земли под строительство храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Л. 11).

Обращение Астраханской Духовной Консистории в Астраханскую Городскую Думу с просьбой построить ограду вокруг строящегося храма и помещение для церковных сторожей
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376. Лл. 23, 23об., 24, 24об.).

 

        

Письмо городского
землемера Руднева в
Астраханскую Городскую Управу
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3.
Д. 13376. Л. 27).

 

План единоверческого храма
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3. Д. 13376.
Л. 25об., 26).

 

Копия постановления
Думы об отводе
участка земли
Духовному Ведомству
(ГААО. Ф. 94. Оп. 1. Т. 3.
Д. 13376. Лл. 30, 30об.).

В фондах госархива обнаружено несколько документов о благотворителях Вознесенской церкви: купцах Скляниных и Гуреевых.

Купцы Павел Герасимович Склянин и Павел Михайлович Гуреев были родственниками из одного села Балахнинского уезда. Павел Михайлович Гуреев был женат на сестре Склянина Анастасии Герасимовне. Их семьи были связаны и общими комерческими делами. В Астрахани ими был учрежден Торговый дом «Гуреев, Склянин и братья Карповы» по продаже рыболовных материалов. В Нижегородской губернии Павел Михайлович Гуреев имел лесное хозяйство в количестве 500 десятин земли, завод для выработки пеньковых товаров. До переезда в Астрахань он был старостой церкви Николая Чудотворца с. Сосницы Балахинского уезда Нижегородской губернии и попечителем сельского училища, за что награжден серебряной медалью за заслуги по народному образованию.

В 1910 г. сын Павла Гуреева Алексей Павлович Гуреев утверждается старостой Вознесенского единоверческого храма и много жертвует на его благоустройство: в 1911 г. перестроил церковную ограду, вызолотил 9 крестов на куполах храма, устроил мозаичные лестницы.

В клировых ведомостях Вознесенской церкви за 1900, 1908, 1911 гг. мы находим сведения и о дьяконе единоверческого храма Дмитрии Елизаровиче Логинове, приехавшем в Астрахань вместе с о. Ефимием Фетисовым из Пензенской губернии.

Особый интерес представляет Книга регистрации церковного имущества Вознесенской единоверческой церкви, выданная Астраханской духовной консисторией 16 октября 1897 г. В ней содержится описание храма, алтаря, икон, церковной утвари и ризницы, с указанием дат и имен жертвователей.

Так, устройство алтаря, четырехъярусного иконостаса, престола и жертвенника взял на себя астраханский купец Яков Иванович Аверьянов, богослужебные книги печатались в Московской единоверческой типографии. Всего на строительство храма и его отделку было израсходовано 80 тыс. руб.

Книга имущества велась до 1922 г., и на последних её страницах размещен список серебряных предметов церковной утвари, пожертвованных в 1922 г. в пользу голодающих.

    

Книга регистрации церковного имущества Вознесенской единоверческой церкви

(включает список предметов церковной утвари, пожертвованных в пользу голодающих).

Части 1 и 2. (ГААО. Ф. 1016. Оп. 1. Д. 1. Лл. 19-49об.).

 


Использованные материалы:

1. Дело Астраханской городской управы об уступке места под постройку единоверческого храма. (ГААО. Ф. 94. Оп. 1т.3. Д. 13376).
2. Епархиальная хроника. Молебен по случаю начала работ по сооружению единоверческого храма в г. Астрахани. // Астраханские епархиальные ведомости № 11 от 1 июня 1895 г. С. 328-330.
3. Ведомость о Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани 1903 г., построенной в 1897 г. на средства астраханских купцов Павла Герасимовича Склянина, Якова Ивановича Аверьянова и Алексея Михайловича Милютина. (ГААО. Ф. 729. Оп. 2. Д. 24. Лл. 72 -78).
4. Клировая ведомость Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани 1900 г. Сведения о старосте строителе и благотворителе церкви астраханском купце Павле Герасимовиче Склянине. (ГААО. Ф. 729. Оп. 2. Д. 23. Лл. 80).
5. Клировая ведомость единоверческой Вознесенской церкви 1908 г. Послужные списки священника единоверческой Вознесенской церкви Ефимия Сергеевича Фетисова, псаломщика Дмитрия Константиновича Блинова и дьякона Дмитрия Логинова. (ГААО. Ф. 599. Оп. 1. Д. 157.  Лл. 110-120).
6. Клировая ведомость Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани 1911 г. Послужной список священника единоверческой Вознесенской церкви Ефимия Сергеевича Фетисова. (В этой же книге подробные сведения о церковном старосте с 1910 г. потомственном почетном гражданине Алексее Павловиче Гурееве). (ГААО. Ф. 690. Оп. 1.А. Д. 8. Лл. 110 об.-111, 114).
7. Книга регистрации церковного имущества  Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани, выданная  Астраханской духовной консисторией 16 октября  1897 г. (Описание храма, алтаря, икон, церковной утвари и ризницы). (ГААО. Ф. 1016. Оп. 1. Д. 1. Лл. 1-45.)
8. Метрическая книга о родившихся Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани на 1893 г. (ГААО. Ф. 1016. Оп. 2. Д. 1).
9. Метрическая книга о бракосочетавшихся Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани на 1907 г. (ГААО. Ф. 1016. Оп. 2. Д. 38).
10. Формулярный спискок о службе гласного Астраханской городской думы купца Павла Михайловича Гуреева, 1903 г. и благотворителя Вознесенского единоверческого храма. (К формулярному списку приложена копия Царской грамоты о награждении орденом Св. Анны 3 степени). (ГААО. Ф. 94. Оп. 1т.3. Д. 21459).
11. Слово, сказанное его Преосвященством Сергием епископом Астраханским и Енотаевским по освящении единоверческого храма в г. Астрахани. // Астраханские епархиальные ведомости № 20 от 16 октября 1897 г. С. 757-765.
12. Из епархиальной хроники. Освящение единоверческого Вознесенского храма г. Астрахани 21 сентября 1897 г. // Астраханские епархиальные ведомости № 22 от 16 ноября1897 г. С. 857-858.
13. Дело канцелярии Астраханского губернатора об оказании содействия местных властей миссионерам Астраханской епархии, командированным в уезды губернии для собеседования с раскольниками. 1889 г. (ГААО. Ф. 1. Оп. 8. Д. 1106. Лл. 3).
14. Дело по сообщению епископа Астраханского и Енотаевского Евгения о распространении раскола среди крестьянского населения Черноярского уезда 1888 г. (ГААО. Ф. 1. Оп. 8. Д. 1081).
15. Отчеты Астраханского епархиального Православного Кирилло-Мефодиевского братства  за 1897 г. (В отчетах упоминается о деятельности св. Евфимия Фетисова по 1 миссионерскому участку, в который входили Красноярский и Астраханский уезды; его поездках в села, зараженные расколом – в д. Хмелевку, Теплинку и др.)
16. Метрическая книга об умерших Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани на 1909 г. (ГААО. Ф. 1016. Оп. 2. Д. 45).
17. Метрическая книга Вознесенской единоверческой церкви г. Астрахани о родившихся на 1909 г. (ГААО. Ф. 1016. Оп. 2. Д. 43).
18. Фото Единоверческого храма г. Астрахани по ул. Скаржинской (ул. Фиолетова). Опись фотодокументов № 24, фото № 22.