Виртуальная архивная выставка "Сыны Отечества" архивного отдела Администрации МО "Ахтубинский район"

22 июня 1941 года, в день, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о проведении всеобщей мобилизации военнообязанных мужчин. В августе 1941 года мобилизация была продолжена.

Захват фашистами уже в первые месяцы войны значительной территории нашей страны, острая необходимость срочной передислокации сотен оборонных промышленных предприятий, населения на восстановление там заводов, перевод всего народного хозяйства на военные рельсы, потребовал создания 30 июня 1941 года Государственного Комитета Обороны (ГКО), наделенного всей полнотой партийной и государственной власти в стране.

30 июня 1941 года Совнарком СССР утвердил общий мобилизационный народно-хозяйственный план, предусматривающий перестройку экономики на военный лад в кратчайшие сроки. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» - стал боевым знаменем советского нарда в борьбе с гитлеровской агрессией. В соответствии с мобилизационным планом большинство промышленных предприятий было переведено на выпуск оборонной продукции.

Осенью 1941 года руководством страны было принято решение о строительстве железных дорог Владимировка-Сталинград. Работы происходили в чрезвычайном режиме, на них было занято до 25000 рабочих, преимущественно женщин, и около 3000-3500 подвод. Первая очередь дороги была сдана в декабре 1941 года, а к лету 1942 года строительство было завершено.

Для ускорения работы астраханские железнодорожники в годы войны применяли передовые методы труда – скоростное формирование и вождение тяжеловесных составов, пробег без пополнения топлива и водой, безотцепочный ремонт вагонов, сокращенные интервалы движения поездов. На железных дорогах вводились особые графики движения, устанавливался режим светомаскировки.

Восточные районы Астраханского округа стали ареной военных действий. В ночь с 26 на 27 июня 1943 года тридцатью самолетами вражеской авиации был совершен налет на Астрахань. Объектами бомбардировки стали населенные пункты Владимировского (ныне Ахтубинского) района: ж/д станция Ахтуба, Верхний Баскунчак, поселок речников Петропавловка. Несмотря на бомбардировки, промышленные и сельскохозяйственные предприятия продолжали работу.

В Астраханском округе вводится чрезвычайное положение, на всех дорогах, ведущих к Астрахани, устанавливаются круглосуточные контрольные посты, в Астрахани устанавливается комендантский час.
Оборонительное сражение на берегах Волги, разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом во многом зависели от бесперебойности перевозок и переправ войск Сталинградского направления. На речников пароходства «Волготанкер» и моряков пароходства «Рейдтанкер» возлагалось обеспечение бесперебойной доставки стратегических грузов, воинских частей, раненных. Наши речники и моряки Астрахани с честью выполнили это задание.

За навигацию 1942 года волжским транспортом перевезено 770800 бойцов и командиров, 423 танка, 384 орудия, 3200 автомашин, 358 тракторов, 10000 лошадей и 5000 повозок, 71800 тонн различных грузов. Только в период подготовки к контрнаступлению на Волге фронтам Сталинградского направления по реке было доставлено долее 260000 человек пополнения вооружением и всеми видами снабжения. Большая заслуга в этом и речников ахтубинцев.

Впервые недели войны в Астрахани было развернуто 39 госпиталей на 4500 мест. За 1941-1942 годы в астраханском округе было оборудовано более 80 госпиталей и приемных пунктов.
Большую роль в деле приближения победы сыграл сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов, продовольствия, теплых вещей для солдат на фронте.

За зиму 1941-1942 годов астраханцы собрали и отправили на фронт 3849 полушубков, 12336 пар валенок, 9187 ватных брюк, 6146 пар теплого белья, около 30000 пар шерстяных варежек, перчаток, меховых рукавиц и много другого теплого белья.

Героические подвиги, мужество воинов и самоотверженный труд тружеников тыла помогли выстоять в дни тяжелых испытаний и победить в Великой Отечественной войне. За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны свыше 35000 астраханцев награждены орденами и медалями Советского Союза. Многие астраханцы были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них наши земляки – герои ахтубинцы.

Представленный на выставке материал, на данный момент находится в разделе – нефондовой организации архивных документов.
Данные документы (исторический материал), приняты в архивный отдел Администрации МО «Ахтубинский район» от общественной организации «Совет ветеранов Ахтубинского района», но пока не введены в научный и краеведческий оборот.

Настоящая выставка – скромный вклад сотрудников архива в мероприятия, подготовленные и проводимые в нашем городе и Ахтубинском районе ко Дню Памяти и скорби – 22 июня.

Архивный отдел Администрации МО «Ахтубинский район» выражает признательность Совету Ветеранов и всем, кто сопричастен сегодня к важной миссии сбора и сохранения памятных реликвий, всем кто сотрудничает с архивным отделом в собирательской и просветительской работе.

КУЗНЕЦОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1917 г.р.)

 

ЗАЙЦЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1923 г.р.)

 

ГУЖВИН ПЕТР КУЗЬМИЧ (1918 — 1942)

 

БАБИЧЕВ ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1916 — 1983)

 

ОРЛОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1907 г.р.)

 

АБЛЯЗОВ ФАХРУТДИН РАХМАТГАЛИЕВИЧ (1913 — 1958)

 

ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ (1922— 1988)