Государственный архив Астраханской области принял участие в краеведческой конференции в рамках Международных Рождественских чтений

Государственный архив Астраханской области, Международные Рождественские чтения, Конференции, Церкви, Енотаевский район, Свято-Троицкий собор

Государственный архив Астраханской области принял участие в краеведческой конференции в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Встреча проходила в малом конференц-зале Администрации муниципального образования «Енотаевский район». Тема конференции – «Сотрудничество Ахтубинской епархии с учреждениями культуры, образования и общественными организациями в сфере церковного краеведения: опыт и перспективы развития», приурочена к 180-летию Свято-Троицкого собора с. Енотаевка.

В документах и материалах, хранящихся в областном архиве, были выявлены сведения по истории собора с момента его основания до начала ХХ в., проанализирована деятельность верующих Енотаевки в 40-50-е гг. по вопросу открытия Свято-Троицкого собора и причины отказа властей в открытии храма в период изменения религиозной политики СССР после 1943 года.



Вопрос о возведении Троицкого собора решался и контролировался на самом высоком уровне. Проект собора составлялся в Петербурге в комиссии проектов и смет при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий, дважды его рассматривал и утверждал Государь Император Николай I. Процесс строительства был на контроле астраханского военного губернатора генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Тимирязева. Большая часть строительных работ финансировалась из государственной казны, а часть затрат впоследствии взяло на себя енотаевское общество и подрядчик – купец 1-й гильдии, почётный гражданин г. Енотаевсска Василий Иванович Сережников.

Автором проекта Троицкого собора стал достаточно известный петербургский архитектор Иосиф Иванович Шарлемань, назначенный в 1826 г. членом совета по строительной и художественной части. План и фасад постройки каменной церкви в уездном городе Енотаевске архитектора И.И. Шарлеманя опубликован в книге В.П. Никитина «Астрахань и её окрестности».

5 сентября 1834 г. енотаевский городничий сообщил в Астрахань, что материал для строительства церкви заготовлен и нанятые каменщики прибыли. Место под застройку на западной стороне Енотаевска, выбранное жителями, было осмотрено поручиком Каргером – официальным наблюдателем за постройкой храма – в октябре 1834 г. в присутствии городничего Енотаевска, членов словесного суда, священника и прочих лиц и найдено весьма удобным как по грунту земли, так и по расположению.

24 июня 1837 г. поручик Каргер сообщал в рапорте губернатору Тимирязеву: «Енотаевская соборная церковь вчерне окончена в конце 1836 г. В течение же 1837 г. выведены каменные столбы для ограды, окончена большая часть внутренней штукатурки церкви, производится столярная и остальная часть плотничей работы и приступили к устройству иконостаса».

Вот что писал о Троицком соборе краевед В.П. Никитин: «…самое выразительное в памятнике – внутреннее пространство, подчинённое идее круга, стройная круговая колоннада, свет, ровно падающий из окон верхней ротонды и широкий, «парящий» благодаря подсветке купол создают ощущение полной гармонии».

В архивных документах Астраханской духовной консистории сохранилось описание Троицкого собора, составленное Енотаевским благочинным протоиереем Тимофеем Парадиевым в 1851 г. В документе указано, что собор освящён в 1838 г. архиепископом Астраханским Виталием. В 1840 г. с южной стороны устроен тёплый придельный храм в честь Трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и освящён по благословению архиепископа Виталия кафедральным протоиереем Андреем Ивановым. В 1847 г. в соборе был перестроен центральный иконостас: к нему надстроили 4-й ярус, а икон в иконостасе всего было 26. 

В 1848 г. наследниками почётного Енотаевского гражданина Василия Сережникова в дар собору была передана искусно сделанная и богато украшенная Плащаница с изображением Спасителя, малинового бархата, шитая золотом.

Впоследствии заботами и старанием протоиерея Александра Андреевича Иконицкого Троицкий собор был расширен пристройкой приделов и сделан тёплым.