«И коротко о погоде… 100 лет назад»

Вот и жаркое астраханское лето позади. Ласковое тепло осенних деньков – награда и утешение после южного зноя. Все оживает с приходом долгожданной прохлады… Но и в начале осени мягкое тепло может резко смениться сыростью дождливых дней. Такова уж Астрахань!

Астраханский климат и сто лет назад удивлял и вдохновлял как местных «любителей поэзии», так и гостей.

В научно-справочной библиотеке Государственного архива Астраханской области по этой теме можно найти самую разнообразную литературу: от заметок в прессе до статей в научных сборниках.

Например, не могут не вызвать улыбку впечатления о пребывании в нашем городе гостя из Новгорода, напечатанные в газете «Астраханский вестник» в 1900 г. В них растерянный «северянин» сравнивает воздух астраханского летнего дня с банной парилкой, к тому же пропитанной запахом рыбы: «Пока я не покинул парохода и не сел на пролетку, похожую на умеренно подогретую плиту, мужество не покидало меня – я совершенно серьезно собирался изъездить и исходить Астрахань вдоль и поперек. Но как только облеченный в белую хламиду извозчик татарин повез меня по «земле астраханской», настроение сразу изменилось <∙∙∙> удушающая, тропическая, обессиливающая жара».

Описания экзотической для жителя средних широт астраханской погоды встречается и в майско-сентябрьском номере журнала «Известия Общества Астраханских врачей» за 1913 г. В статье «О географических особенностях г. Астрахани и ее климате» санитарный врач С.М. Попов с научной последовательностью перечисляет характеристики «нестерпимой жары», а потом вдруг переходит к очень поэтичному описанию сумерек: «Зато вечерняя и утренняя зори очаровательны, в особенности в менее душные вечера, когда свободнее дышится. <∙∙∙> Сумерки довольно продолжительны и представляют интересную игру света; высоко лежащие в небесной синеве перисто-кучевые облака ко времени солнечного заката начинают быстро уменьшаться в числе и в величине, как бы тая в небесной лазури. Запад горит и блестит огнём, в облаках же происходит дивная игра световых лучей – иные окрашены в темно-пурпурный цвет, другие – в ярко оранжевый или в светло-желтый или в красный и т.д., в ином облаке два-три цвета, как бы оспаривают друг у друга место, переливы и оттенки цветов ежеминутно изменяются и до того разнообразны, что не поддаются описанию»!

Интересно иногда взглянуть на привычные вещи взглядом другого человека, особенно если он отдален от нас временем или (и) пространством. Исторический документ дает нам прекрасную возможность это сделать.

А пока будем радоваться переменчивым осенним денькам, которые, верится, еще удивят нас теплом и красками. Ведь до прихода зимы – по мнению С.М. Попова «самого капризного [в Астрахани] времени года» – еще целых два месяца «живительной прохлады».