«Интересные факты из фондов архива…»

При работе архивистов с документами любого фонда всегда можно найти интересную информацию. Так, во время переработки описей фонда Государственного архива Астраханской области р-34 «Астраханский врачебно-наблюдательный пункт» (учрежден в 1918 г.), который впоследствии был преобразован в городскую клиническую больницу им. Бехтерева) встречаются документы, казалось бы самого обыденного характера - протоколы, приказы,  списки рабочих и служащих, переписка, в целом,  отражающие основную деятельность пункта и медицинского персонала.
Учреждались врачебно-наблюдательные пункты, главным образом, для санитарной охраны морских границ от заноса в страну заразных болезней.
Известно, XIX век - век проникновения холеры в Россию. Эпидемии холеры следовали одна за другой на протяжении всего века. Большинство этих эпидемий в России начинались в Астрахани, откуда инфекция поднималась вверх по Волге, а затем распространялась и на другие районы страны. Этому способствовало географическое положение Астрахани, которая в XIX веке была центром торговли с районом Южного Каспия - Ираном, страны, куда холера заносилась непосредственно из Индии. Расположение города в дельте Волги, его плохое санитарное состояние, скопление «работного люда», прибывшего в поисках заработка, создавало условия способствовавшие распространению болезни в случае её заноса.
С 1884 г. в Астрахани вводится санитарный надзор. Июнь 1892 г. был наполнен тревогами в связи с приближающейся холерой с Северного Кавказа.
С открытия в августе 1894 года по распоряжению министерства внутренних дел Астраханского губернатора трех бараков под холерных больных и начинается история возникновения в Астраханском регионе инфекционной службы.
По решению губернских властей на девятифутовом рейде был открыт обсервационный пункт. Состоялось заседание общества врачей о мерах предупреждения занесения холеры в Астрахань. Здесь же выяснилось, что город не имеет дезинфекционной камеры. Городская холерная больница, помещенная в Ямгурчевской казарме вмещала всего 60-70 человек.
В 90-х гг. XIX в. по всей России насчитывалось всего 20 городов, которые имели санитарных врачей. Астрахань имела 2-х санитарных врачей.
Так, в  сохранившихся Списках врачей и медицинского персонала данного фонда видно, что во время функционирования Врачебно-наблюдательного пункта Старшими врачами в определенные периоды существования этого пункта были назначены  Залкинд Семен Рафаилович (впоследствии он  был первым деканом при его же участии созданного медицинского факультета при Астраханском университете, который в 1922 году был преобразован в самостоятельный медицинский институт... В последние годы жизни Семен Рафаилович работал заведующим учебной частью астраханской фельдшерско-акушерской школы, преподавателем, потом старшим эпидемиологом города), Воскресенский Сергей Иванович (был прислан как военнослужащий), Топорков Федор Михайлович (врач-инфекционист, доктор медицинских наук, зав. кафедрой инфекционных болезней Астраханского  государственного медицинского института, автор учебников и многочисленных публикаций по инфекционным болезням. В 1919 г. был санитарным врачом 11-й армии. Впервые в Астрахани начал работу по ликвидации малярии.  Его имя навечно записано в Книгу почета Всесоюзного научного медицинского общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов им. И.И. Мечникова).
Не являясь уроженцами города Астрахани -  они, известные городу люди, посвятили основные годы своей жизни борьбе с эпидемией и оставили впоследствии яркий след в истории, в развитии здравоохранения.
Надо отметить, что активная работа эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и санитарных врачей привела к значительному снижению инфекционных заболеваний в Астраханской области.
Документы данного фонда представляют интерес для широкого круга исследователей.