К 95-летию Астраханской клинической больницы им.Соловьева

Государственный архив Астраханской области, Усадьба, Астраханская клиническая больница им. Соловьёва, Бойко, Солин.

В 1924 г. в г. Астрахани открылась Центральная судоходная больница им. З.П. Соловьева для медицинского обслуживания рабочих и служащих учреждений водного транспорта Нижне-Волжского бассейна.

Для размещения больницы и амбулатории была отдана бывшая купеческая усадьба в районе Адмиралтейской косы, расположившаяся на углу улиц Набережной Волги и Старо-Кузнечной (ныне ул. А. Сергеева, 13 / М. Горького, 14). Архитектурный комплекс из двух старинных зданий, выходящих фасадами на эти улицы, является памятником архитектуры федерального значения «Городская усадьба Бойко кон. XIX-XX вв.».

В связи с 95-летним юбилеем Астраханской клинической больницы им. Соловьева мы обратились к архивным документам периода Царской России и предлагаем вашему вниманию краткую историю строительства этой усадьбы.

Усадьба была построена на Косе. Как писал астраханский краевед А. Штылько в 1896 г.: «Пульс астраханской жизни бьется именно в этой части города, обогащенной соприкосновением с матушкой Волгой. «Коса» богатая, но не старая часть города». Когда-то это место было покрыто водой, так как Волга близко подходила к кремлевскому бугру. К началу XIX века Волга так отступила, что образовалось огромное пространство под названием «Коса», относящееся к 1-му полицейскому участку г. Астрахани. «Тут пыхтит пароход, точно целый город на воде, там какая-то каша из рыбниц, свойских лодок, маленьких шхун, вот грузные морские пароходы привалили и замерли у пристаней». Коса застраивалась чрезвычайно быстро, и к концу XIX в. даже маленькое дворовое место на Косе стало очень ценно. По берегу Волги тянулись пристани крупных пароходных обществ и частных владельцев, одним из которых был купец первой гильдии Алексей Михайлович Солин – владелец интересующей нас городской усадьбы с 1893 г. по 1914 г.

Он родился в 1844 г. в семье государственных крестьян с. Желнина Новгородской губернии. С начала 70-х г. XIX века жил в Астрахани со своей женой Марией Алексеевной. Своей энергией, неутомимым трудом и природным умом достиг почетного положения и уважения в среде астраханского купечества, неоднократно избирался на разные ответственные должности, был председателем Астраханского биржевого комитета, членом учетного комитета городского общественного банка. Коммерческая деятельность Солиных была связана с пароходством по Волге, которая во второй половине XIX в. являлась одной из главных транспортных артерий страны. По Волге перевозились рыбные товары, лесные материалы, нефтяные продукты и многое другое.

Земельный участок с постройками на углу улиц Набережная Волги и Кузнечная А.М. Солин приобрел в 1893 г. у мещанина Архипа Петровича Блохина, вместе с деревянным домом № 59 наследников мещанина Михаила Афанасьевича Арефьева.

В 1894 г. купец Солин начал строить на этом месте каменный двухэтажный особняк с фасадом на Волгу по проекту архитектора Павла Ивановича Каржинского. Наблюдателем за постройкой был архитектор Домонтович. Возведено было необыкновенно торжественное и величественное кирпичное здание, прямоугольное в плане, с декором в стиле «эклектика», парадным входом с чугунным литым козырьком.

При жизни Алексея Михайловича Солина в особняке располагалась контора его торговой фирмы и жилые помещения. Во дворе были построены: каменный одноэтажный корпус с подвалом и каменная палатка. Они использовались под склады товаров и материалов, а также под служебные помещения. После смерти купца, в 1901 г., его вдова, Мария Алексеевна Солина, вышла из состава Астраханского купеческого общества. Она занималась делами милосердия, входила в состав попечительства Елисаветинского сиротского дома (по сведениям 1898 г., в 1905 г. она – член Правления). В 1906 г. она значится членом совета Астраханской Ирининской общины сестер милосердия. Мария Алексеевна проживала в собственном доме, и часть усадьбы сдавала под квартиры.

В документах госдирекции охраны памятников Астраханской области за 1994 г. указывается, что в городской усадьбе Бойко по ул. А.Сергеева, 13 с 1901 г. располагался мореходный класс. Подлинных архивных документов, подтверждающих этот факт, мы не обнаружили.

В 1914 г. усадьба Солиных была продана, и новая владелица, В.И. Бойко, начала строительство нового двухэтажного каменного дома с подвалом, с фасадом на улицу Старо-Кузнечную (ныне ул. М. Горького). В архивном деле об оценке недвижимого имущества по 1 уч. г. Астрахани указывается, что первый этаж нового дома В.И. Бойко сдавался под жилые квартиры с доходностью 1500 руб. в год. На первом же этаже располагалась контора.

В 1923 г. городская усадьба Валентины Ивановны Бойко, состоящая из двух двухэтажных домов, каменной палатки и одноэтажного корпуса, была муниципализирована.

Ещё в период Первой мировой войны часть усадьбы была предоставлена для размещения госпиталя раненых воинов. Поэтому когда обсуждался вопрос о выборе зданий для размещения организованной в 1924 г. Астраханской Центральной больницы работников водного транспорта, выбор пал на эту бывшую городскую усадьбу.