Открыта очередная выставка архивных документов «Они дошли до Берлина…»

20 апреля в холле администрации МО «Харабалинский район» открыта очередная выставка архивных документов «Они дошли до Берлина…», приуроченная ко Дню Победы.
Взятие Берлина было необходимой завершающей точкой в Великой Отечественной войне советского народа с фашистской Германией. Германская военная машина была уничтожена. Над поверженным Берлином советскими воинами-победителями, воинами-освободителями Европы было водружено Знамя Победы. Этот исторический факт был воспринят всем свободолюбивым человечеством как символ поражения фашизма. Советские солдаты спасли мир.
Среди многих тысяч советских воинов, участвовавших в героическом взятии Берлина и штурме рейхстага, были и  харабалинцы, чьи имена установлены на основании газетных очерков и архивных документов. Вот некоторые фрагменты из очерка специального корреспондента газеты «Ленинский путь» И. Мамонтова «Он штурмовал рейхстаг» («Ленинский путь» 28.03.65):
«Михаил Васильевич отложил в сторону газету:
- Вот читаю про штурм рейхстага…
И показал фотографию:
- Пятеро мы тут со Знаменем.
На снимке, сделанном 20 лет назад, я сразу же узнал Михаила Васильевича Сапрыкина. На обороте надпись: «разведчики 525 стрелкового Померанского Краснознаменного полка. 30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут. Это Знамя водрузили над зданием Рейхстага. Терентьев, Сапрыкин, Камышенко, Бойков – партизан, Булатов». Ниже подпись: «командир полка Николаев».
Глядя на фото  Михаил Васильевич вспоминает тот незабываемый день 30 апреля 1945 года – день взятия рейхстага.

29 апреля 525 полк, действуя совместно с другими частями  3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, вышел с боями к рейхстагу. Позади почти четыре года тяжелейшей войны, тысячи километров фронтовых дорог, и вот оно – сердце фашизма,- всего в сотне шагов…
30 апреля. Рано утром командир полка вызвал разведчиков в штаб:
- От нашей дивизии штурмовать рейхстаг будет 380-й полк. От нас пойдет штурмовая группа, чтобы водрузить над рейхстагом вот это знамя.
Командир развернул специально изготовленное красное полотнище с номером 525-го полка.
Были выбраны пять бойцов, водрузивших накануне красный флаг над одним из берлинских замков. Здесь же и сфотографировались.
Через несколько минут пятерка отважных была уже в здании гестапо, где для решительного броска сосредоточивали бойцов 380-го полка. Из огромных пустых окон гестапо рейхстаг был виден как на ладони. Вот она – серая цитадель Гитлера. Замурованные окна-бойницы то и дело извергают огонь. Направо – Бранденбургские ворота, налево – мост через Шпрее, впереди – ровная заасфальтированная площадь  с искусственным прудом, за ним – рейхстаг.
Атака началась в пять утра, но огонь фашистов был так силен, что пришлось отходить, едва достигнув середины площади. В 11 часов атака повторилась, и бой не стихал  до конца дня. Штурм одновременно вели несколько воинских частей. Наступали со всех сторон. Подошедшие танки и артиллерия прямой наводкой били по зданию с близкой дистанции. Гитлеровцы оборонялись с отчаянностью загнанного в ловушку зверя.
Пятеро разведчиков, в том числе и М.В. Сапрыкин, вместе с другими штурмовыми группами ворвались в здание рейхстага поздно вечером. В считанные минуты бойцы оказались под дырявым куполом полуразрушенного рейхстага, и алое полотнище победно затрепетало на ветру. Задание было выполнено! Рядом водружали знамена бойцы других подразделений».
Связист 185 гвардейского стрелкового полка Иван Александрович Иванов по окончании штурма оставил свой автограф на одной из колонн этого зловещего сооружения.  В Берлине же в мае 1945 года он был награжден орденом Славы 2 степени.
Штурмовали рейхстаг и у его стен встретили День Победы: танкист Иван Васильевич Зубков и рядовой Яков Иванович Никулин.
В героическом взятии Берлина участвовали: Герой Советского Союза Иван Никитич Галкин, кавалер ордена Славы Александр Семенович Барышев, боец зенитно-артиллерийского полка ПВО Антонина Ивановна Санина, Прасковья Павловна Дмитриева, Евдокия Георгиевна Пикалева, помощник командира стрелкового взвода Иван Степанович Коротков, старший механик-водитель 89-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка Шапкат Кубаев, гвардии младший сержант 8-ой гвардейской армии Вячеслав Викторович Лебедев, пулеметчик 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона Хаджимурат Инкабиевич Усагалиев.
С танковой частью дошел до Берлина Федор Михайлович Мешков.
Рядовой Федор Алексеевич Аншаков за период наступательных операций наших войск в Восточной Пруссии и в битве за Берлин на своей машине «Студебекер» прошел путь в 32400 тоннокилометров, перевез 218 тонн горюче-смазочных материалов. Он всегда служил примером по доставке ГСМ наступающим частям.
На своих прославленных «тридцатьчетверках» прошли путь от великой русской реки Волги до немецкой Эльбы командиры танков: Степан Иванович Кузьмин и Петр Иванович Тещин.
Участник взятия Берлина - танкист гвардейской танковой Черниговской, дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова,  Богдана Хмельницкого бригады, гвардии рядовой Василий Ефимович Щербаков.
От стен Сталинграда до Берлина прошел по дорогам войны боец легендарной XI Армии Георгий Валентинович Шилов, весна 1945 года была всего лишь девятнадцатой весной его жизни.
Не все смогли дойти до Берлина, но все харабалинцы: и ушедшие на фронт, и оставшиеся работать в тылу - внесли большой вклад в Великую Победу над фашизмом. Наши земляки прошагали по дорогам войны тысячи огненных верст. Многие из них не вернулись в отчий дом...
Выставка будет работать до июля 2017 года. Здесь представлены фотографии харабалинцев, с боями дошедших до Берлина, и архивные копии очерков – воспоминаний фронтовиков о штурме и взятии Берлина и рейхстага. Выставка подготовлена на основе коллекции фотодокументов Архивного Фонда МО «Харабалинский район» и Контрольных экземпляров районной газеты «Ленинский путь» за 1975-1977 гг.