Россия и Азербайджан: международные связи (документальное наследие государственного архива)

В настоящее время в читальном зале Государственного архива Астраханской области ведет научную работу пользователь из Азербайджана, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом «Всеобщей истории» Института Национальной Академии Наук Азербайджана - Тофиг Тейюб оглу Мустафазаде. Темами для исследования являются «Международные связи Азербайджана (XVIII- нач. XXI вв.), а также «Надир-шах Афшар».

Надир-шах Афшар известен историкам как знаменитый полководец, шах Ирана 1736-1747 гг., основатель династии Афшаридов.

Надир-шах происходил из азербайджано-тюркского племени «Афшар». Его предки в начале XVII в. были переселены из Азербайджана в Хорасан для защиты границ от нападения узбеков. В 1726 г. Надир поступил на службу к Сефевидскому шаху Тахмаспу II. Впоследствии стал полководцем и фактически правителем государства. Благодаря усилиям Надира все иностранцы были вытеснены с территории государства. В 1736 г. Надир объявил себя шахом. После коронации в Муганской степи Азербайджана в марте 1736 г. Надир-шах Афшар отправил в Петербург послов с известием о своем воцарении. А в 1739 г. в связи с завершением своего «Индийского похода» во второй раз в столицу были отправлены послы от Надир-шаха с ценными подарками и вестью о победе над империей Великих моголов в Индии.

В Государственном архиве Астраханской области по теме исследования выявлены документы XVIII в., которые подробно описывают военные действия шаха в Дагестане; имеются копии указов Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны к русским представителям при Надир-шахе, а также копии писем различных государственных деятелей России к Надир-шаху и его министрам.

В одном из документов описывается церемония отпускной аудиенции послов Надир-шаха у императрицы Анны Иоанновны. Торжественный отпускной прием был осуществлен 14 декабря 1739 г. (Ф-394-Оп-1-доп-Д-13)

В 1747 г. в результате дворцового заговора Надир-шах был убит и его огромная империя распалась на множество ханств. Власть потомков Надир-шаха сохранилась лишь Хорасане до 1804 г.