Враг не пройдет! (к 70-летию образования 28-й Армии)

История Великой отечественной войны знает множество историй подвига народа и солдат. Одним из таких ярких примеров служит героическая защита воинами 28 армии Астраханского направления на левом фланге Сталинградского фронта.
В фондах ГКУАО «Государственный архив современной документации Астраханской области» имеются документы позволяющие воссоздать картину тех суровых дней.
Летом и осенью 1942г. на левом фланге Сталинградского фронта сложилась напряженная обстановка. В связи с предпринятым наступлением гитлеровских войск на Кавказ и Сталинград между левым флангом Юго-Восточного фронта и правым флангом Северо-Кавказского фронта произошел большой разрыв, и Астраханское направление оказалось незащищенным советскими войсками.
12 августа, захватив столицу Калмыкии Элисту, гитлеровцы двинулись дальше на восток вдоль элистинского тракта. Создалась непосредственная угроза Астрахани и переправам через Волгу южнее с. Енотаевки.
Ставка Верховного Главнокомандования придавала большое значение обороне Астраханского направления. По ее приказу управление Сталинградского военного округа, дислоцировавшего в Астрахани, с 19 августа по 5 сентября 1942г. было переформировано в полевое управления 28 армии, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Герасименко В.Ф., начальником штаба - полковник Еременко Я.Ф., начальником политуправления – полковой комиссар Егоров Н.В.
В состав 28 армии вошли 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии, 152-я, 52-я и 159-я стрелковые бригады, а также 6-я гвардейская танковая бригада. Несколько позже стали прибывать и другие части и соединения.
Это был сложный период для нашего города. Насколько положение Астрахани было серьезным, можно судить хотя бы потому, что 25 августа 1942г. Астраханский городской комитет обороны принял решение об эвакуации детских домов, детских учреждений, ремесленных училищ и частично госпиталей, расположенных в правобережной части города Астрахани в Казахстан (ГКУ АО ГАСД АО. Ф 10 Оп. 1 Д. 2 Л. 195)
Командованию и войскам армии предстояло в очень сжатые сроки решить три основные задачи как одну: организовать надежную оборону и не допустить немецко-фашистских захватчиков к устью реки, в район Астрахани; закончить формирование и боевое сколачивание соединений и частей; вести подготовку к предстоящим наступательным операциям.
Сделать все это было не просто.
Кроме 34-й дивизии и 152-й бригады, остальные части и соединения нужно было заново укомплектовать и обучить, пополнить людским составом, автомобильным и гужевым транспортом. Ощущалась большая потребность в оружии и технике.
Между тем 28-й армии противостоял противник, вооруженный до зубов. Высокая техническая оснащенность, способность к быстрому маневрированию, являлась немалым преимуществом в условиях боевых действий на открытой степной местности, где не было к тому же сплошной линии фронта.
Большую помощь воинам в выполнении стоящих перед ними задач оказывало трудовое население Астрахани. Формирование армии проводилось при непосредственном участии Астраханского окружкома партии во главе с первым секретарем тов. Голышевым (который являлся и председателем Городского комитета обороны). (ГКУ АО ГАСД АО. Ф 10 Оп. 1 Д. 1 Л. 4)
Срочно, до 20 сентября 1942г. были построены дополнительно паромы и причалы на реках Прямая Балда, Кривая Балда, Белый Ильмень. Оборудованы наплавные мосты из прорезей на реках Кигач и Караульная. Выделены паромы под тяжелые грузы и железные баржи, которые обеспечивались соответствующими буксировщиками. ( ГКУ АО ГАСД АО. Ф 10 Оп. 1 Д. 6 Лл. 130-131)
Заводы выполняли заказы по изготовлению вооружения, боеприпасов и оборудования для армии. Так на заводе им. К.Маркса, судоверфи им. Кирова, судоверфи им. Урицкого, з-д «10 лет Октября» изготавливались приборы и инструменты для артиллерийских сумок.
На заводах «3-й Интернационал», «Карла Маркса» изготавливали ручные гранаты « РГ – 42», а на заводе № 638 ручные гранаты «Ф – 1» (ГКУ АО ГАСД АО. Ф. 10 Оп.1 Д. 6 Лл. 158 – 159) Изготовлением минометов РМ – 50 занимались на заводе «Рыбосудомотор». (ГКУ АО ГАСД АО. Ф. 10 Оп. 1 Д. 6 Л. 267).
Целеустремленная работа по военно-патриотическому воспитанию населения была развернута политотделом армии совместно с городской партийной и комсомольской организациями. Эта работа быстро дала свои результаты. С каждым днем увеличивался поток добровольцев в армию (ГКУ АО ГАСД АО. Ф.6 Оп. 1 Д. 545 Л. 18). значительно пополнился созданный ранее Городским комитетом обороны полк народного ополчения (ГКУ АО ГАСД АО.Ф. 10 Оп. 1 Д. 2 Л. 197).
На фабриках и мастерских работницы шили для армии теплое обмундирование. Многие тысячи жителей города и его окрестностей – в том числе женщины, старики и подростки – вышли на строительство оборонительных рубежей. Они работали днем и ночью, забывая об отдыхе, довольствуясь скудным продовольственным пайком. Это был подлинно массовый трудовой подвиг народа. (ГКУ АО ГАСД АО. Ф.10 Оп.1 Д. 6 Л.167, 139, 210).
И этот совместный подвиг «воинский и трудовой» не прошел даром.
В ходе тяжелейших оборонительных боев на дальних подступах к Астрахани, благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов 28 армии, гитлеровские войска были остановлены в 120 км. от города  в районе поселка Хулхута.
Два с половиной месяца вновь сформированная 28 армия вела оборонительные бои с подвижными частями немецко-фашистских войск на широком фронте. В октябре 1942г линия фронта для 28 армии простиралась более, чем на 300 км. В основном боевые действия велись вдоль профилированной дороги Элиста – Астрахань. Сам театр военных действий был необычайным по своим природным условиям, т.к. вся территория Калмыкии находится в зоне сухих степей и полупустынь. Не было условий для размещения хотя бы части армейских тылов. Поэтому армейская тыловая база находилась в Астрахани. Отсюда воинские грузы доставлялись к линии фронта.
Транспорт работал с большой перегрузкой. Даже пресную воду приходилось везти издалека – фашисты, отступая, отравили и разрушили колодцы.
Очень выручили солдат в отношении снабжения так называемые гужевые батальоны, сформированные при помощи астраханцев. В качестве главной тягловой силы использовались верблюды. (ГКУ АО ГАСД АО.Ф. 6 Оп. 1 Д. 946 Л.64)
28-я армия, разгромив гитлеровских захватчиков на Астраханском направлении, начала свой победный путь, по протяженности дорог равный 2,5 тыс. км.
В этом году мы отмечаем 70-летие со дня образования 28-й армии. Мы вспоминаем подвиги воинов, мы скорбим о павших,  тех, кто отдал свои жизни за Родину, за всех нас. Их героическая жизнь будет всегда примером для грядущих поколений.