"За Волгой для нас нет земли".

Проходят годы, отдаляя нас от  страшных дней  Великой Отечественной войны. Но мы не вправе забывать ее героев, ее памятных дат.

В сентябре 2012 года исполняется 70 лет с момента обороны знаменитого дома Павлова в Сталинграде.

В сентябре 1942 года создалась угроза прорыва немецких захватчиков к Волге в районе площади им. 9 января. Четырьмя бойцами был захвачен и превращен в опорный пункт четырехэтажный дом. На третий день прибыло подкрепление, доставившее пулеметы и противотанковые ружья. 24 бойца удерживали оборону в течение 58 дней, проявляя чудеса человеческой выносливости и героизма.

В Государственном архиве современной документации Астраханской области хранятся материалы об астраханцах -  защитниках Дома Павлова в Сталинграде.

Пользуясь документальными материалами, хочется вкратце рассказать о боевых подвигах наших земляков.

Семнадцатилетним юношей автодорожного техникума ушел на фронт в мае 1942 года Евгений Васильевич Мясников. В августе он получает назначение в 13 гвардейскую стрелковую дивизию, 32 артиллерийский полк связистом-телефонистом.

Вот как он описывает свои ощущения от вида Сталинграда: "Темной сентябрьской ночью 1942 года наш 32 артполк получил приказ занять огневые позиции в лесу на левом берегу Волги перед пылающим и истекающим кровью городом Сталинградом. Подойдя к берегу, мне 17-летнему юноше представился во всей панораме горящий котел, откуда постоянно доносился несмолкаемый грохот орудий, взрывы бомб и визг пикирующих юнкерсов. К этому периоду немцы блокировали все господствующие высоты и высотные дома, из окон которых ежеминутно вылетали огнедышащие пулеметно-автоматные очереди из трассирующих пуль. То и дело раздавались взрывы и гул летящих снарядов и мин. Над городом и переправой медленно спускались на "зонтиках" ракеты и лучи мощных прожекторов освещали волгу как днем. На берегу бушевал яростный огонь от стекающих ручьев разбитых нефтебаков. Трудно было поверить, что в этом аду могло еще оставаться что-либо живое и действующее…" (Ф.296, оп.2, д.108, л.10).

Но это было не так. Там на берегах Сталинграда шла упорная борьба не на жизнь, а на смерть, отстаивая до последнего каждый дом, каждый клочок земли.

И в эти дни ожесточенной битвы черной громадой высился этот дом среди развалин площади им. 9-го января. Он имел важное значение, так как был многочисленными нитями связан со всей обороной 42 полка и 13 гвардейской стрелковой дивизии. Дом вклинивался в расположение противника и маленький гарнизон сковывал силы фашистов. Здесь каждый воевал за двоих и их девизом было: "За Волгой для нас нет земли".

И Евгений Васильевич не отставал от других в героизме. Как видно из его воспоминаний: " Этой же ночью мы подтянули связь  к знаменитой  мельнице, где и обосновали свой НП.

Но вскоре на мельнице, нам артиллеристам, вместе с пехотой стало очень тесно, получилась демаскировка и противник стал вести огонь по зданию. И тогда я получил приказ протянуть связь к дому Павлова и оборудовать в нем НП." (Ф.296, оп.2, д.108, л.11).

Через обстреливаемую площадь им. 9-го января пробрались артиллеристы в дом. С большой радостью приняли их защитники дома. На лестничной площадке четвертого этажа артиллеристы оборудовали свой наблюдательный пункт.

Из воспоминаний Мясникова: "В течение 58 огневых дней и ночей противник всеми силами пытался выкурить нас из дома, кидал на  дом по 3-5 танков, пытался бомбить и расстреливать прямой наводкой, но гвардейцы стояли на смерть и все попытки противника разбивались о твердую волю и мощь маленького гарнизона" (Ф.296, оп.2, д.108, л.12).

Еще одним из астраханцев оборонявших дом Павлова был Файзерахман Зульбухарович Рамазанов. Он с объявлением войны уехал на фронт. Первый бой принял в Ростове-на-Дону. После выхода из госпиталя был направлен в 62 армию, 13 гвардейскую стрелковую дивизию.

Вот как он описывает события тех дней: "В один из осенних дней, мы с группой бойцов, в ночную темь, цепочкой пробирались в дом Павлова. Враг пытался смять защитников дома. Ежедневно возобновлялись атаки, дом обстреливали из минометов, пулеметов, автоматов. Как только прекращался минометный огонь, немцы шли на приступ. Часто враг отступал, не выдержав губительного огня гвардейцев. А ночью защитники дома выходили из подвалов, брали немецкие боеприпасы, оружие, чем и били врага. Мы прописались в этом доме и решили обороняться до последнего патрона. Кончились бы патроны, в ход пустили бы кирпичи, зубами бы вгрызлись во врага, но к Волге не подпустили." (Ф.296, оп.2, д.108, л.14).

Еще одно имя нашего земляка, которое высечено на мемориальной стене.

Это Иван Тимофеевич Свирин.

Война оторвала Ивана Тимофеевича от мирной профессии. До войны он работал в колхозе с.Михайловка Харабалинского района. Уехал на фронт. Дома осталась жена и четверо детей.

Как становится ясно из документов  Иван Тимофеевич в  гарнизоне "Дома Павлова" был пулеметчиком. Он вместе со всеми отбивал атаки врага, ходил в КП стрелковой роты с боевыми донесениями, оборудовал позиции для огневых точек, стоял на посту. По возрасту Иван Тимофеевич был старше всех, тогда ему шел 42 год. У него за плечами были годы гражданской войны. Часто в перерывах между боями, он беседовал с новичками, помогал им понять многое, что происходило в гарнизоне.

В январе 1943 года он погиб в боях за рабочий поселок "Красный Октябрь". В доме Свириных как память о муже и отце хранятся книги, рассказывающие о героях бессмертного гарнизона.

Пройдут века, но слава защитников Сталинграда не померкнет. Она будет для молодого поколения нашей страны примером мужества, героизма, отваги, проявленного в борьбе за независимость Родины.