Государственный архив Астраханской области представил новую виртуальную выставку, приуроченную к празднованию Дня города

Государственный архив Астраханской области, Выставки, Петр I и Астрахань, День города

Государственный архив Астраханской области представил новую виртуальную выставку архивных документов "Император Пётр I и Астрахань. К 350-летию со дня рождения Петра Великого". Выставка приурочена к празднованию Дня города, а представленные документы красноречиво свидетельствуют о влиянии первого Императора Всероссийского на развитие града Астрахани и близлежащих территорий.

Наш город Пётр I посетил в 1722 г., всего за два с половиной года до своей кончины, во время Каспийского военного похода. В Астрахани он провел два месяца, но за этот небольшой срок много успел сделать: приказал учредить в городе особую Садовую контору, наметил устройство канала от Волги до Кутума для осушения солончаковых вод, положил основание астраханскому порту и адмиралтейству, возвысил торговое значение Астрахани.

Выставка состоит из пяти разделов, каждый из которых освещает разные стороны деятельности Государя: пребывание Петра в Астрахани и его Каспийский поход, развитие корабельного дела и Каспийской флотилии, появление астраханского государева птичьего двора. Отдельная часть посвящена увековечению памяти Петра I в честь его 200-летия: открытию домика-музея его имени и Петровского общества исследователей Астраханского края. Особый интерес представляют подлинные рукописные документы петровского времени: многочисленные указы и царские грамоты, различные образцы русского письма.

Н.В. Леонтьев, основатель Петровского общества исследователей Астраханского края, в своей речи на праздновании по случаю 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I так оценил влияние Государя Императора на наш край: «Посещение Петром Великим г. Астрахани и его двухмесячное пребывание в нем имело огромное значение для нашего города и вообще для всего Волжского Понизовья. И здесь, как и везде в России, Петр не оставил без внимания ни одной стороны жизни и деятельности, до всего коснулся он своими руками, своею мыслью, своими широкими планами».